Северный закон

Наталья Семернина
Северный закон.

По законам Крайнего севера
Все мы чёрной пургой повязаны
От небес до полярного берега.
Все мы прокляты.
Все наказаны.

Пахнет гиблой травой наше стойбище.
Каждый камень фонит радиацией.
Материк говорил нам: "Чудовища.
По Тарковскому иллюстрации".

Материк ощетинился пристанью.
Занавесил все окна материей.
Улыбался нам в оптику пристально.
А мы вышли вперёд.
По доверию.

Самолёты цеплялись колёсами.
Алыкель завалил снегопадами.
А нам очень хотелось стать взрослыми.
Но никто не подумал. А надо ли.

Пахнет ветка багульника горестью.
И последней зимы ожиданием.
Мы хотели забыть его полностью.
За полярного солнца дыханием.

За законы Крайнего севера
Материк нам давал обещание.
Дать пройти по проливу Беринга.
И в тепло отшвырнуть.
На прощание.