Я б навеки забросил...

Юрий Максимов 7
Я б навеки забросил прогресс!
Мне бы в Чеховский сад… вишнёвый,
Мне бы в пьесу Островского «Лес»,
Походить в Толстовке холщовой.

Что б кому то, почтительно: вот-с-с,
Я уже подаюс-с, Ваша Светлость…!
Иль напротив: Вы батенька скот-с
И перчатку бросить небрежно…!

А потом я не прочь умирать,
Над судьбой по-гусарски глумиться;
Иль обидчику рану зажать,
И нести его в Храм, – молиться!

Иль к романтику в Крым, погостить, –
Вместе с Грином пройтись вдоль прибоя,
Его новый роман обсудить,
Пожелав на прощанье здоровья.

И уехать потом на Валдай,
В небольшом городке поселиться;
Воспевать сей Божественный край…,
И на милой девчонке жениться!

Я бы с нею завёл граммофон
После баньки у речки хрустальной,
Где застыл на закате паром,
И на мне её взгляд... печальный...

По домам загорятся огни –
Керосиновых ламп свеченье;
За столом ребятня…, старики…,
Самовар и чаёк… вечерний….