В теплушке

Штерн Шломо Бэн Шмуэль
В  теплушке  на  полке  сырой  и  холодной,
Где  горе  и  раны,  где  гибель  и  слёзы,
Я  ехал  ребёнком  больным  и  голодным,
Спасаясь  от  бомб  и  немецкой  угрозы.

А   рядом   лежали   на   прелой   соломе
Худые,  как   спички,   вчерашние   люди
И   что-то   шептали   о   мире   и   доме,
А,  может, о  том, что  когда-нибудь  будет?!

Тут   кто-то   огрызок   гнилой   кукурузы
Во  время  стоянки   нашёл   на   перроне
И,  низко  согнувшись,  как  будто  под  грузом,
Жевал,   озираясь,   в   холодном   вагоне.

И    слюни    мои    появились     невольно,
И   мне   показалось:   я   ем   тот   огрызок!
И   стало   мне   стыдно   за   это   и   больно,
Я  понял  тогда:  день  победы  не  близок.

Да,   я    устыдился    за    страх    и    желанье
Жевать   тот   огрызок   чужой   и    манящий.
В  тот  день   и   родилось   моё   состраданье
К  седым  и  голодным,   и  к  людям  болящим.

Лежали,    стонали,    от     ран    умирали
Родные    и     мне     незнакомые    люди.
Старухи   и   старцы,   и   дети   страдали,
Надеясь,  что  родина  их  не  забудет.

Конечно,  сегодня  есть  миг  для   веселья,
Хоть   крови   немало   на   свете   пролили.
Хочу,   чтобы   в   Новом   году   новоселье
Справляли    народы    и    мирно   бы   жили.

                1/ 1/ 17