Желание жить

Павел Галачьянц
Лишь третия попытка удалась -
Форсировали Нижнюю Тунгуску.
Она в тот год ширОко разлилась
И вспенилась на поворотах узких...

Она шумела, грызла берега,
Тащила пни и валуны лизала.
А над рекою радуга-дуга,
Как ВрАта в Преисподню зазывала...

И это было близко, и давно.
Давно - по датам, близко - в ощущеньях.
Со временем, как старое вино,
В глазах воспоминанья бродят тенью...

И тени возвращают мне друзей,
Давно ушедших и "почивших в Бозе".
И девушки, как стая журавлей,
Летят на юг, озябнув на морозе...

Моя тропа, промокшая в дождях,
Зверьё топтала до воды лощиной.
Я на тропе с Судьбою "на паях"
Сам из себя выращивал Мужчину...

Стою на берегу другой реки,
Где лодочник Харон стоит в молчании
Уже на расстоянии руки.
Зовёт меня, как будто на свидание...

Но я не тороплюсь и рад тому,
Что Жизнь ещё ласкает и терзает.
Мне это интересно самому.
Я поживу, пока меня читают...


2017 год.