Тоскливое время, в нём я одинокий

Николай Дикарев
Недолгие звуки увядшего шума,
Сентябрьского дня забытьё.
По синему небу свинцовая дума
Несёт моих мыслей рваньё.
Над нами колодец бездонно глубокий,
Где плещется зрелая Синь.
Тоскливое время, в нём я одинокий,
И сердце оковано в стынь.
Цветная берёза дрожит ожиданьем,
На солнце слегка припекло.
И северный ветер студёным дыханьем
Последнее выдул тепло.
Рассыпались бисером капли рябины,
На веточках ягодок нить.
Укрылось сердечко отрезом холстины,
А душу-то как защитить.
Луч солнца как Феникс ударился оземь,
Листвы разгорелся огонь.
Несёт в поднебесье наездницу осень
Зари необъезженный конь.
Над лесом проносятся  светлою тенью,
Копыта по кронам цок-цок.
И шум увяданья рассыпался звенью,
Чуть тронул листву ветерок.