На север, на север! Ангул

Андрей Свободный
- Привет, дорогая,- нагнулся барон
 И даме шутливый поклон
 Он отвесил.
 - Смотрю я  ты весел.
 Поздравить с удачной охотой?
 -Да, что-то случилось с природой
 Из леса на нас сами звери валили,
 Словно хотели, чтоб мы их убили.
 Ну что, Сара ужин готов?
 -Да, только граф Дофф
 со своею супругой ещё не приехал.
 - Да чёрт с ним он только помехой
 Нам с тобой будет,
 А с них не убудет.
 Пусть в своём замке конину едят,
 Да в поле почаще глядят.
 На южных соседей,
 На диких медведей.
 - Ну ладно пойдём. нас дочери ждут,
 Ах знал бы ты, какой это  труд
 Мне их воспитать.
 -Ну вот, ты опять.

 Они поднимались по лестнице в башню,
 А бедный батрак, свою новую пашню
 К закату вспахал
 И сейчас отдыхал,
 Хлебную корку макая в воде
 И серые крошки в его бороде
 Заблудились. Смотрел он на замок
 И думал,- А завтра с утра спозаранок
 Опять мне вставать,
 Ох, надо уж спать.
 Он лёг на солому, укрывшись рогожей,
 А в замке вельможей
 в разгаре был пир                               
 Старый дворецкий, разгладив мундир,
 Провозгласил о смене блюд
 И слуги кабана несут.
 Заставлен стол напитками, вином
 И всякой снедью и добром,
 Жируют объедаясь господа,
 А за стеной уже беда
 Глазами мёртвыми глядит из леса.
 Шатаясь, молодой повеса,
 Тропинкой узкой меж дворов
 Никак не находя свой кров,
 Вдруг встретил незнакомца на пути.
 Держал тот руки на груди
 И приказал остановиться.
 - Ты кто такой, ты что за птица?

 - Молчи, ты, глупый человек,
 А то сейчас короткий век
 Твой оборвётся
 И  мне придётся
 Другого дурака искать.
 Вопросы я здесь задавать
 Тебе лишь буду.
 Пьяница подобно зуду
 Ощутил противный холодок
 -Меня ты понял, что за городок?
 -Ангул, месье,- ответил тот.
 -Отлично, охрана у ворот,
 В замке есть дружина?
 -Да, сотни две из стражи дворянина.
 -Прощай, тебя мне слушать не досуг.
 Из белых пальцев, яркий круг
 Слетел и точно парню в грудь,
 Тот даже не успел вздохнуть
 И навзничь замертво упал.
 -Ха, прямо в сердце я попал,-
 Промолвил незнакомец тихо,-
 -Эх люди, не будите лихо,
 Пока оно спокойно спит.
 Теперь бедняга, здесь убит,
 Душа незримая отходит,
 А это в мире происходит
 На дню, десятки тысяч раз
 И всё я делаю для вас
 Частичку жизней забирая,
 Свою мне силу умирая,
 Вы даёте.
 Эй там, в болоте,
 Все за дело!