Уныло трудятся трудяги... В стиле гусы

Михаил Гуськов
Уныло трудятся трудяги,
Бредут куда-то вдаль бродяги,
Беднеют в бедах бедолаги,
И мокнут в дождь, скуля, дворняги.

Всё, как всегда, - не безрассудно,
Ни справедливо, ни паскудно,
А так, как вечно происходит:
Один другого за нас водит.

Воруют воры и ворюги,
Хитрят хитрющие хитрюги,
На деньгах умирают скряги,
Без денег дохнут доходяги.

Мы все, как в цирке, по канату,
Скользим бесплатно иль за плату,
И всё на вид вполне обычно,
Снаружи, в общем-то, прилично.

Всегда у власти прощелыги,
А рядом с властью шаромыги,
К ним нежно жмутся шансонетки,
Чтоб денег тратить вагонетки.

А что народ? - Он мрёт на МРОТе*,
В гулянках, в пьянках, на работе.
Я и к нему без пиетета,
Он – лишь разменная монета…

*МРОТ - минимальный размер оплаты труда.

20170922