Граждане

Юлия Мамочева
Мы — дети павшей империи
по имени Век Двадцатый,
И родины жаль нам, как фляги,
которая распитА;
Нет-нет — да в окошко выглянем
и плюнем в него с досадой,
Нет-нет — да тайком помолимся
на старые паспорта.

Одели нас, погорельцев,
в чужую колючую робу:
В ней тонем, как в проруби, — в робе
с пометкою "Икс-Икс-эль";
От скуки хулим Россию
и от души — Европу...

Идти б не ко дну нам — да негде
больше поставить цель!

...Эх, расцвело б, неприкаянным,
по маяку издалёка —
Чтобы пошли на зов мы, будто бы на Берлин,
Сквозь многобуквенный город — вО поле эпилога,
По пути вырастая
в богатырей из былин.

Через глухие стены, через слепые стоны,
По обочинам сея походя города,
Шли бы мы, не оглядываясь,
каждого шага достойны,
Каждой эпохи достойны, — если бы знали, куда.