Звезда

Юлия Мамочева
У соседа по парте в кармане жила звезда,
Сдуру Ленке он дал посмотреть сокровенный свет —
Та насупилась, словно весь класс её освистал;
Дело было отнюдь не в мальчишечьем хвастовстве...

Шёл урок немецкого, кто-то картавил с листа;
Но, оглохнувши, Лена тишью дышала нервной:
Из-под парты за ней одноглазо следила звезда —
Настоящая: а у неё никакой не было.

До звонка дожив, Лена — вон, чёрт-те что творя:
Позвонить тому, кто её узнавал за версту.
В трубку выть принялась: «Передумала! Буду твоя,
Если завтра же мне принесёшь ты звезду, звезду!..»

В том, кто выслушал, сердце, расплавясь, как «маасдам»,
Растеклось золотою лавою пряной сути.
И рванул он с места — искать по разным местам.
И, ища звезду, всё шептал: «Принесу, принесу тебе!..»

Ночь застала его на реке: там нашлась звезда;
Но, на мост взбежавши, тщетно скакал он до неба.
А потом рассмеялся. И просто упал с моста —
За второю звездой, что цвела у реки на ладони.