Микеланджело

Валерий Кулик
                "Я видел ангела в куске мрамора и резал камень, пока не освободил его"
                Микеланджело


Я видел ангела. Не скрою, как велик
был мой соблазн (что не раскрылся толком)
не вырезАть. Хранить себе, и только.
Глядеть в его глаза сквозь толщу камня.
Но ум не в счёт. Моя душа велит:
"Режь, Микеланджело, ненужное по капле.
Твори для всех. Будь скульптором для Бога -
пока, Он сам не крикнет: "Чудный лик!
Теперь довольно!"


Я начал резать с мелкого пера
на правом из представленных подкрыльев:
"Мой ангел!
               О, твои черты покрыты
нестройным слоем мрамора".
                Ну, как же
развернутая временем спираль
способна к сокращению при кашле?
Теперь он виден всем. Прошу, не пойте!
Мой ангел... Он отправится петь в рай
к своим, из плоти.