Ханурик

Михаил Харитонов 2
Не силищи в нём, а дури
Хватало на миллион
Подобных...
Нуждой обкурен,
Бездумно балдея, он

Бродил,
Посещая тризны,
Нахваливая печаль
За тишь и покой, сюрпризом
Себя признавая, ржал

Конём,
Снизойдя до скетча,
Сорил анекдотами,
И был неспроста замечен
Адептом лоботомий…

Хорошего всюду мало,
А хилому скинуть бы
Грошовое одеяло
С покладистой голытьбы,

И вдоволь хлебнув наркоза
Из чаш нищеты, вповал
Улечься под ним?
– Не поздно, –
Свербило внутри,
Всё ждал,

Что знахарь, шаман, лепила –
Искуснейший эскулап
В извилины капнут силы,
И станет умом не слаб,

И вместо галимой дури
Проявится божий дар,
А кличку-клеймо – ханурик
Забудут, пока нестар

Надеялся выйти в князи,
Не зря поговорка чтит
Совсем не того, кто лазил
В дерьмо из грязищи, вид

Во всех ипостасях жалок,
Умишку не внемля...
– Наг, –
Молва впереди бежала,
– И не в благовониях,

Кем был до сих пор и тем же
Останется, не впервой
Надеяться рохле...
Не жил
И нечего жить с халвой.