Чайка белая, что кружишь... из Богдана Лепкого

Петр Затолочный

Чайка белая, что кружишь
над водою низко-низко,
почему так непрерывно
бьёшься, жалобно визжишь?

Чайка белая, взгляни-ка
как малёхонько-мала ты
и как жалок против моря,
против гула волн твой крик.

О, подумай, моё сердце,
что ты есть в сравненье с миром,
что в сравненье с горем мира
твоя маленькая боль?!
-  -  -

Оригiнал: Богдан Лепкий

     БIЛА  МЕВО,  ЩО  КРУЖЛЯЕШ

Бiла мево, що кружляеш
над водою низько-низько,
чом же ти так безупинно
б`ешся й жалобно квилиш?

Подивися, бiла мево,
як же ти мала-маленька,
проти моря як нужденний,
проти гуку хвиль твiй крик.

О, подумай, серце мое,
чим ти е супроти свiта,
проти горя свiтового,
чим е твiй маленький бiль?!
-  -  -