Что там, за окнами? Грохот, свист...

Димитрий Кузнецов
Что там, за окнами? Грохот, свист...
Это – из давних дней
Слышно: играет сигнал горнист,
Ржанье и храп коней,
Сабельный звон, пулемётный стук,
Чей–то надрывный крик,
Выстрелы, стоны... Зачем же вдруг
Весь этот шум возник?

Только ответа на сей вопрос
Сходу найти нельзя,
Только по коже бежит мороз,
Только, в ночи сквозя,
Времени ветер взрывает сны
И ворошит года,
Грозное эхо былой войны
Снова летит сюда.

Песни, команды и дробь подков –
С прошлым живую связь –
Слышали мы на сломе веков,
Белыми становясь.
Слышали мы... И вот – тишина.
Нет уже звуков тех.
Ближе, всё ближе другая война:
Каждого против всех.

Против чужих и против своих,
Против самих себя,
Чтоб не нашлось на Земле двоих,
Тех, что зажгут, любя,
Перед распахнутой бездной зла
Тёплый огонь свечи.
...Дышит в окно ледяная мгла,
И – тишина в ночи.
  ___________________
  * Иллюстрация – коллаж с фрагментами
     старых фотографий и картины А.Ромасюкова.