Как фехтовальная дорожка...

Димитрий Кузнецов
Как фехтовальная дорожка,
Тянулись детские года,
А мы сражались понарошку
И забывали иногда
Свои примеры и задачи,
Свои оценки в дневниках...
Что значит «рыцарь без удачи»?
Удача – лезвие в руках!

И счастью не было названья,
Когда, запрету вопреки,
В спортивной школе фехтованья
Мы брали тонкие клинки
И, сбросив сетчатые маски
(Герои в масках, вот прикол!),
По–мушкетёрски, без опаски –
Защита, выпад, финт, укол –
Вели жестокие дуэли...
Так начинался новый бой
С тем, что осмыслить не умели:
С эпохой, с временем, с судьбой.

Давно заброшенные шпаги
Теперь лишь в памяти, увы.
От Петропавловска до Праги,
От Вашингтона до Москвы,
Крупицы жизненной картечи,
Мы разлетелись – не собрать:
«Иных уж нет, а те далече...»
Прощай, мальчишеская рать!
Прощай, дуэльная отвага,
И память детства уноси!

...Судьба нацелена, как шпага
На сердце графа де Бюсси.
  _____________________
  * Иллюстрация –
     Фото–натюрморт Алексея Панова.