Персей продолжение 6, 7

Григорий Пушников 3
    
         6

Лукавец,мать,атаковал...
Союза требует,колец!
- О-о-о,  дни и ночи тосковал,
Пришёл терпению конец...

Взмолилась дева, - не пойду...
Я верности дала обеты
И честь девичью берегу,
Храня от взора самоцветы...

Не смертному дано решать,
Смирись, покорным будь...
И повторю,тебе, как мать-
Про похоть позабудь!

Царь засмеялся,- ты глупа!
На чём же множится планета?
Ты мне твердишь,сын без пупа,
Родился от потока света...

Словеса мечет фарисей,-
Во мне жестокость не буди!
Пусть без пупа,сынок - Персей,
Но ты разочек уступи...

А я ему сказала, - Нет!
Взревел он, дико огорошив...
- Я есмь владыка Полидект,
А ты...дырявая галоша!

Сверкаешь льдинками, звезда,
Фригидная ночная синь?
Грехи скрывала темнота,
А твой Персей - собачий сын!..
...........................
...........................
...........................

Заклокотал в груди протест:
Мамусю обижать не дело!
...Сидит на троне Полидект
И зырит вглубь остекленело...

- Шары слоновые кати
В распутные, пустые лузы...
- Ты возмужал, так заплати,-
Добудь, мне голову - Медузы!

        7

Скользит Селена по волне,
Играя с малышом дельфина...
Явилась рыцарю во сне-
Богиня мудрости - Афина...

- Там,за четою синих гор,
Где небо падает на пузо...
Горгоны-сёстры, из сестёр,
Страшней любой войны -
       МЕДУЗА...

Не кудри вьются над челом,
А аспидов шипит армада...
Бельма сверкают злом,
Трясинами клокочут яда.

Эх,пальцы - острые крюка,
Легко им плоти рвать:
Втыкать в горячие бока
И в чреве ковырять...

Ай,макаревич, ай да смак!-
Зашелестят гадюки...
Готов бифштекс и бешбармак,
Пиры шипящих - смерти звуки.

И в золоте громадных крыл,
Летит зловещая фанфара;
Кто на неё глаза открыл,
Того постигнет кара...

Кипит и торжествует тьма,-
Творит и правит суд.
Живое превратят бельма,-
В холодный,твёрдый бут...

Возьми, в страну,без звёзд:
Зеркальный щит
И меч, который, словно воск,
Железо жарит и гранит...

И, славный шлем, возьми с собой,
Чтобы незримо плыл...
Не трусь,идя на бой,
Ты против тёмных сил!

Сандалии, возьми-летать,
Не бить в дороге ног.
Суму,чтобы вмещать
И прятать под замок...
...............
...............

Небесные дороги ждут
И манят голосами...
Пора,родительница, в путь,
С рассветными лучами!

И поклонился в пояс ей...
На край земли,на фронт...
Ввысь воспарил Персей,
В лазурный горизонт...