Фараон

Лариса Дедова
                По роману
                Болеслава Прусса

Был молод он и полон сил,
И титул царственный носил,
Красив был фараон
И ловок, и умён.

Горящий юношеский взор
Был вдаль надменно устремлён.
И думал он, что всё ему,
Подвластно в мире одному.

Но зависть, лесть, корысть, порок
Уже пробрались на порог –
Увы, его мечты,
Уже обречены.

В минуты страшные свои
Он понял: ни одни рабы,
Но и герои, и цари
Порой несчастны и слабы…