Расставаясь с несуществующим венцом...

Артур Матарин
Подобно стае обезьянок шаловливых,
Томясь во мраке своей мании величья,
Порывом наглости планету охватили
Эксплуатируя блага до неприличья.

Воспринимая мир природною кормушкой,
Сквозь призму прибыли фильтруя начинанья,
В зерцало видим только образ свой насущный -
Ну что мы за самодовольные созданья?!

Но ради собственного знанья и покоя,
Ради разумности желанного взросленья,
Во благо трезвого ментального настроя
Должны признать на полной честности - Вселенной

На нас плевать с самой высокой колокольни,
На мириады живших видов эфемерно -
Она не знает про всецело растворенных
Нас, Хомосапиенс в величии забвенном.

И мы одни в этой безбрежной темной бездне
Между Вселенскими стихиями ликуя
С суровой скорой неизбежностью исчезнем
Катастрофических событий не минуя.

Но ради смысла своей жизни, в оправданье
Существованья между прахом и рождением
Должны мы заповедью помнить в назиданье,
Передавать завет грядущим поколениям:

Лишь два понятья от начала и навеки
Наш уголок определяют в Мирозданьи
И отделяют мертвый прах от человека -
Людьми нас делают ЕДИНСТВО и СОЗНАНИЕ.