Белле

Татьяна Богданова Аксенова
            Белле, когда она навестила
            А.И. Цветаеву в Переделкино.

Чужие лица, сон и суета...
Зачем пришла? Ведь ты - уже не та.
Приподнести - от прежней что осталось?..
Былой костёр - всё горек и остёр,
И навсегда из этих двух сестёр
Одной лишь ЕЙ пожалована старость...
Ты оглянись и в этот сон вернись:
Зачем была пожалована жизнь -
Стоять на цыпочках, вытягивая шею,
И звук ловить, дух облекая в плоть?
Не рукоположил тебя Господь
Идти след в след, за старшею, за НЕЮ!..
О, в это пекло мало кто шагнёт...
И ты, склоняясь, ощущаешь гнёт
Столь странной популярности былого,
Что выпала обоймой золотой,
Но всё же не достигла страшной, ТОЙ,
Где даже души жертвуют за Слово...