Красота

Юлия Мамочева
Робче, чем вкус лепестка,
Рябче кругов на воде
Я красоту отыскал —
И в кожу твою одел;

Было тебе то — боль:
Мир в животе горел...
Я же с тех пор за тобой
Шёл, как снег в декабре —

Радостно и свежо,
Истово — не напоказ.
— Пламень нутро жжёт!..
— Только бы не погас...

Плакала ты — я молчал
(Сердцем — боготворят),
Чуя в тебе, как в анча-
Ре — вожделенный яд.

Но донести не смогла
Ноши высей чужих:
Яд слезой развела,
Ей же огонь потушив.

Вот и стою, скребя
Божьей души бересту...
Я любил не тебя.
Я любил — красоту.