Ветер и гора

Владимир Фомин 3
                Якутская народная сказка

Давно, на озере красивом
Жил с дочкою рыбак один.
Был гордым он, весьма спесивым,
Ну, как ропак средь прочих льдин.
Его сосед был тоже вдовый,
Жил с сыном. Сед, как старый бобр,
Хоть был он рыбаком бедовым,
Но был общителен и добр.
Хотя стояли юрты рядом,
Одни под старою горой,
Гордец соседа даже взглядом
Не удостаивал порой.
Однажды ветер несся мимо
Какие-то дела творить,
Подумал: «Мне необходимо
Соседей этих помирить!»
Вот к гордому подкрался ветер,
Да как подует! Прямо – шквал!
И перебросил с рыбой сети
Туда, где добрый промышлял.
А добрый эти сети с рыбой
Соседу тот час же вернул.
Но тот, не то, чтобы «спасибо»,
Все гордо в воду зашвырнул,
Сел в лодку и домой пустился
За новой сетью. Ветер взвыл,
Поскольку, очень рассердился,
По озеру волну пустил
И лодку выкинул на сушу,
Да так, что в щепки превратил.
Рыбак не отдал Богу душу,
Но был без памяти и сил.
А добрый – подобрал соседа,
Домой отнес, лечил, кормил,
Ни сна, ни отдыха не ведав,
Но вновь в свой адрес получил
Лишь гордый взгляд да губы в строчку.
А ветер, злясь, меж тем решил
Поставить в этом деле точку
И дом спесивца сокрушил:
У юрты остов деревянный
В мельчайшую щепу разнес,
Оленьи шкуры за поляны,
За сопки дальние унес.
А в это время добрый с сыном
С работы шел, беды не знал.
Увидев жуткие руины
Там, где соседский дом стоял,
Сказал: «Идите в юрту нашу,
А мы – другую возведем.
Пусть, не уютнее и краше,
Но много ль надо нам вдвоем».
Опять в ответ ни теплых взглядов,
Ни пары благодарных слов.
А ветер реки от досады
Был поворачивать готов.
Он полетел к горе великой:
«Скажи, Великая Гора,
Ты достаешь до неба пиком,
И ты возникла не вчера.
Мне помирить соседей нужно.
Уж все проверены пути.
Что мне поможет?» - «Только дружба».
«Скажи, а как ее найти?»
«Лети домой. Седую воду
В морях и реках подними,
Дай своей ярости свободу,
Поиздевайся над людьми:
Круши деревья, камни с кручи
Бросай. Увидишь, все не зря.
Поразгони на небе тучи,
Чтоб вышла ясная зоря,
А с ней и дружбы зарожденье.
Ну, что? Проведал, что хотел?»
«Гора, спасибо за ученье!» -
Ответил ветер и взлетел
До облаков, спустился к морю,
Тайгу и сопки возмутил,
Повсюду сея страх и горе,
И веру в скромность наших сил.
Но что он видит? Звери в стаи
Посбились, рыбы – в косяки,
А люди, прошлое оставив,
Собрались вместе у реки
И у костра готовят рыбу.
Подумал ветер: «Чудеса!
А я подумал, что могли бы
Сидеть, кто в юртах, кто в лесах».
Глядит, под ясною зарею
Соседи, гордый и добряк,
Большую юрту вместе строят.
И дружба светит, как маяк.