Из Брейгеля. Зима без охотников

Владимир Мялин
Неба холст проступает сквозь зиму,
И деревьев набухло рядно.
И сорока над Австрией мнимой
Свой полёт совершает давно.

Веер крыльев раскрыт и развеян
Полукругом – раз в сотый на дню...
И реки застывает бассейн –
И замёрз акведук на корню...

Чечевицей рассыпаны люди,
На коньках и с клюками они.
Как пирог – деревенька  на блюде,
Любавина в непостные дни.

Палят борова, шкура искрится;
Будет жирный и сытный обед.
И под снегом потом схоронится
Этот запах чадной, этот свет...

И что грезилось сердцу смурному,
Что маячило бедной зимой,
Переселится с кладбища снова
В зимний дом под альпийской горой.