Зов Моря

Александр Ченин
28 сентября  Всемирный день моря (World Maritime Day) — один из международных праздников в системе Организации Объединенных Наций. Этот день отмечается с 1978 года.
****************************

Тот, кто рождён был у моря,
Тот не поймёт никогда
Радость, восторг от Простора,
Тех, кто приходит сюда.

В школе искали по карте
Место, названье морей.
Книги о ловких пиратах,
Звали на борт кораблей.

Все, кто рождён был у моря,
К шуму прибоя привык,
Делит с ним радость и горе.
Главная часть всей судьбы.

Море зовёт и ласкает,
Море волною грозит,
Море в поход приглашает,
Многие тайны хранит.

Бог Посейдон управляет
Главным пространством Земли.
Зевс и Аид* лишь вздыхают; -
Так не свободны они…

Тот, кто мечтает о море,
Рано ли поздно, - придёт,
Чтобы волною омыться
Или в Просторы уйдёт.

День ваш, моря, отмечаем.
Слышит Отец – Океан**,
Вашей волною ласкает
Рыбу в подарок шлёт нам.

Эти подарки и радость
Мы без стесненья берём.
В море сливаем всю гадость,
На преступленья идём.

Нефти, зловещие пятна,
Сейнеры жадно гребут
И корабли неопрятно,
Грязно, небрежно ведут.

Море, Ты терпишь, прощаешь,
Но нарастает Твой гнев.
Только лишь день вспоминают…
Зов Твой всегда и для всех!

  28 Сентября 2017 года.

* - При разделении мира после победы над титанами Посейдону досталась водная стихия.

** - Всего в мире насчитывают 63 моря (не считая Каспийское, Аральское, а также Мёртвое и Галилейское моря) — из них 25 в Тихом, 16 в Атлантическом, 11 в Индийском и 11 в Северном Ледовитом океане.

    Материал из Википедии.