Притча о тусклых монетах

Александр Ясноокий
    Давно известно, что старость одна не приходит, она еще и  озадачивает  человека новыми мыслями о смерти. Кто - то с этим охотно мирится, мол, пожил свое, пора и в путь неземной собираться. А кто - то протестует: не дождетесь, человек, как и душа должен жить вечно. Случилось так, что к одному из таких упрямых стариков пришла старость. Денег у старика было много: выпавшие волосы он нарастил, зубы, и глаза новые поставил, а вот с душой проблемы. Никто не брался ее омолаживать.
    - Если душу омолодить, ты будешь жить вечно, а это позволено только Богам и Смерти. - Разводили руками жрецы и оракулы, отказываясь от вознаграждений.
    Старик дождался прихода смерти и попросил Ее о молодости для своей души.
    - Зачем она тебе. – Удивилась Смерть.
    - В жизни у меня было все: и любимая работа, и деньги, и богатый дом, но не было самого главного – жизни. Когда ты омолодишь мне душу, я смогу прожить очень много лет и, наконец – то понять, для чего дается жизнь.
    - Тебе не понадобится вечность, чтобы понять, что такое жизнь. – Смерть откинула свой черный капюшон, скинула плащ и перед стариком предстала красивая женщина с кувшином в руках, и с длинной косой, заплетенной из красных волос. Обмотав старику своей косой глаза, она дала ему в руки кувшин. – Выпей вот это и душа твоя омолодится. Это кувшин твоей жизни. Ты увидишь то, чего так и не разглядел при жизни.
    Девять дней старик пил из кувшина жизни воду и наслаждался подаренной ему жизнью. Он ничего не видел вокруг, Жизнь ослепила его своей красной косой. Он жил в новой, незнакомой ему действительности. За это время он научился общаться со своей душой, сделал много открытий, создал Союз Свободных Гениев, успел девять раз жениться и воспитал с любимыми женами много детей. И самое главное, он узнал, для чего дается жизнь и почему наступает смерть. На девятый день он отказался пить из кувшина и умер. Перед смертью он прошептал Смерти:
    - Нельзя наслаждаться Жизнью вечно в этой жизни, как и смертью в другой. Жизнь и смерть стороны одной монеты. Хорошо, если ты нашел свою монету и прожил свою жизнь. Монеты, как и жизнь, как и молодость, имеют свойство тускнеть, если ты пьешь жизнь не из своего кувшина…