Амплуа

Роман Бидниченко
"Ваш выход сер! Другие серы отыграли
свои спектакли без заминки. Ваш черед.
Скорее сударь! Вас давно уже заждались,
Желает зритель, ваших шуток и острот."

И сняв с лица, печаль и грусть, смешной улыбкой,
прикрывшись гримом он на сцену выходил.
Шутил и пел, но смех других, считая пыткой,
он роль шута не понимал и не любил.

"Ваш выход сер! Вы много лет подряд шутили,
вас любит зритель, очень ценит режиссер.
А он все думал: "все они давно решили,-
он просто шут, но не талантливый актер."

И в этот раз он вышел к зрителям без грима,
Совсем невзрачный невысокий человек.
Назвал он публике свое родное имя,
склоняя голову седющую как снег.

Но удивился он отсутствию оваций,
и не приятно резанула тишина.
Хотела публика над клоуном смеяться,
и этим выходом была раздражена.

Кричали зрители: "Иди загримируйся!
И возвращайся к нам в привычном амплуа!"
А он лишь молча и печально улыбнулся,
и опустилась вниз седая голова.

Ушел актер, понуро голову повесив,
А в след ему, кричала громко тишина.
Жестокий зритель не простил актеру спеси,
И отомстил ему за слабости сполна.

27.09.2017.