Восшествие на Киевский стол

Сергей Дон
      Из цикла "Рюриковичи". Владимир Святославич

Варяги не наелись, рвутся драться…
Ну, что ж, тогда продолжу я поход,
Похоже, Киева настал черед,
Ему не просто будет удержаться:

Лазутчики подговорят народ,
Дружину убедят без боя сдаться,
А мне любезного доставит братца
Тот, кто давно из рук моих берет…

Брат мягкотел и легковерен, право!
Ну, вот, уж,  говорят,  приехал… Браво!
Что, брат, чай, ждешь ты милости? Молчи!
Где власть – там втуне родственные связи…
А ну-ка, други, приподнимем князя
Под пазухи, повыше… На мечи!
                27 сентября 2017