Кто осилит дорогу в рай

Евгения Грекова 2
        Притча

Знойным летом по дороге пыльной
Путник шёл с собакою своей,
А во сне Бог даровал  им крылья
Становились чтоб они сильней...

Вдруг возник оазис перед ними:
В росных каплях травы и цветы,
И бассейн с водой среди пустыни,
Но сказал привратник: "Здесь лишь ты,

Только  ты один остаться можешь.
Это рай, а он не для собак".
Но ответил путник:"Ладно, что же,
Мы уйдём, пусть нас поглотит мрак".

Так и шли, гонимые злым солнцем
Много дней и столько же ночей,
Видят дворик с каменным колодцем.
(Жарко было, как от ста печей)...

И спросил тут путник без надежды:
"Я войду с собакою моей?"
Был готов ответ услышать прежний...
"Заходите вместе с другом. Пей!

Я с тобою поделюсь лепёшкой,
И для друга косточку найду".
И, налив кумысу поварёшкой,
Принялись все дружно за еду.

"Что за место?" - спрашивает путник,
"Это рай",- услышал он в ответ.
"Но в раю я был. О, сердцу мУка,-
Другу моему там места нет"...

"Ты не верь. Привратник там лукавый,
Он не знает дружбы и любви.
На земле превыше денег, славы
Лишь друзья, коль истинны они.

Кто в беде не оставляет друга,
Только тот до рая путь найдёт.
Друг придёт, когда совсем уж туго,
Он поймёт, поддержит и спасёт".