Песнь пятая. Эльф

Шаповалова-Антонина
Славу снискавши, четвёртый из братьев
Смотрит надменно на мир,
Гордый своей разудалою статью,
Подвигов ищет кумир!

Всех превзошёл он, себя не жалея,
В диких безумствах своих:
Бил он, не дрогнувши, всякого зверя,
С сёдел швырял верховых,

В чащу полночную шёл для забавы,
Смерти в лицо хохоча...
Раз, опьянённый тщеславием бравым,
Солнечным молвил лучам:

"Солнце, правитель небес пламяокий
И самодержец зари!
Нынче покинь ты престол свой высокий
И на меня посмотри!

Люди, чураясь бесплотного мрака
Древних пещер и лесов,
Кличут тебя, хоть не в силах, однако,
К свету направить свой взор!

Отче теней! Ты, видать, пострашнее
Морока злобных химер -
Я же гляжу на тебя, не робея,
Против обычных манер!"

Крик не коснулся твердыни небесной,
В ветках дерев заплутал:
Видя всё это, по скалам отвесным
К Солнцу смельчак зашагал!

В пальцы до крови впивались уступы,
Плоть до костей выел глад,
Ноги покрыли гниющие струпы...
Муж не воротит назад!

Выше и выше упрямо взбираясь,
Собственной спеси слуга,
Взглядом в светило до боли впиваясь,
Тонет по пояс в снегах!

Горные вьюги дыханием хладным
Краски смели все с лица -
Взором, как прежде, до подвигов жадным,
Очи горят наглеца!

Только отныне навеки застыли
Снеги в упрямых глазах,
Плотной подёрнули наледью синей,
Муки изливши в слезах...

Только увидел упрямец вершину -
Рухнул на камни без сил
И, средь безжизненной лёжа равнины,
Солнцу он вновь говорил:

"Слушай же снова меня, пламяокий!
Знаю я тайну твою!
Лик свой сокрыв за престолом высоким,
Трусость ты прячешь свою!

С неба ко мне ты спуститься не смеешь,
Спрятав лучи в облаках!
Думал, молчаньем меня одолеешь
Иль похоронишь в снегах?"

Солнце услышало глупые речи
И, разогнав облака,
Живящим жаром окутало плечи,
Вдруг пожалев чудака:

Гордость героя его рассмешила
И, оскорбленье простив,
Крылья ему из лучей подарило,
Наземь тихонько спустив...

Уши нечаянно жаром оплавив,
Отчих коснулся земель,
Смелостью имя в столетьях прославив,
Первый в роду своём эльф!