Стих ни о чем

Сергей Олейниченко-Прохачёв
***
Всем верующим, всем страждущим,
всем, кто не пропал,
кто не упал в себе,
придавленный судьбой и жизнью,
устроенной нам предками, по вере их и бреду,
с учебников накрошенных, из замысла убить,
все в человеке человеческое, напрочь,
чтоб мы не знали, где, в каком углу,
искать себя,
в какое направление
взывать:
Вот, помоги! Вот, вытащи меня!
Всем думающим о себе, как о конечном
пределе совершенства,
в помышленьях сна,
с надеждой рвущихся,
все обуздать и все отрыть и все назвать
по именам,
дав место и себе и другу,
который,
уже, перед чем-то, ниц упал
и сил не находя в себе уж больше,
взывает к вечному,
не видя никакого смысла звать.
Все,
кто жить в душе уж перестал…
Все идут.
Ползущие ползут.
И так до века
пока Заря им не блеснет в глаза
с простым, не умудренной мыслью, чувством –
Ты человека,
как ты б не жил, не выгнал из себя.
И он.
Он, корчащийся в жизни,
которой, и предела в мире нет,
он, каждый, из обочин, подворотен,
он, может,
не пряча глаз от Неба
сказать ему: Есть тебе ответ!
Во мне!
И в каждом,
;кому дана душа,
чтоб вынести все, не удавившись
насыщенностью грязи ;и глубиной всех бед.
Спасибо, Мать-Земля! Спасибо Твердь!
За предоставленный урок, среди красот твоих,
с какой-то шуткой, названной для всех,
земной,
и почему-то, бренной, жизнью.