Весна ушла, явилась осень

Виктор Васильев
Весна ушла, явилась осень,
А лета не было совсем.
Бесцветен сад и безголосен,
И лес состарившийся нем.

И, октябрём полураздеты,
Стоят берёзы в полусне,
Рассыпав мелкою монетой
Листву, упавшую в цене.

Ползли на облачной двуколке
Дожди, взирая свысока,
Но зацепились за иголки
Столетних сосен облака,

И снова сеятель небесный
(И как он только не устал!)
С прохладой зябкою совместно
Вершит знакомый ритуал.

Но этот дождь, по-птичьи робкий,
Мне даже чуточку смешон.
Я в лес уйду по мокрой тропке,
На лоб надвинув капюшон.