По зову сердца

Ирина Богдашкина
    
              Талантливейшему музыканту,
              художественному руководителю
              ансамбля «Звездопад»,
              педагогу и человеку,
              Павловой Инне Дмитриевне
       
   Продолжиться в своих учениках –
   Мечта людей, что рождены с талантом.
   Алмазом заиграют в их руках –
   И это будет самым лучшим грантом

   И педагогу и ученику.
   Трудами путь познания отмечен –
   Нет времени на скуку и тоску.
   Период пребывания не вечен

   На матушке Земле. Свои следы
   Не всем дано оставить в этом мире.
   Наградой благодарной за труды –
   Ученики. В учителе – кумире –

   Надежду видят будущих побед.
   До совершенства доведет их навык
   И в новом качестве представит в свет
   По зову сердца, а не ради славы.

   Родные люди, добрые глаза,
   Желание отдать не сожалея
   Свой опыт; и терпение азам
   Учить, за каждого душой болея, –

   Вот истинный наставник, педагог.
   Он за учеников – в огонь и в воду.
   Сыграть бы сам за всех, конечно, мог,
   Переживаниям своим в угоду.

   Но так ведь не научишь ничему.
   Вкус к ремеслу приходит только в деле.
   Усердие – вот ключик к мастерству.
   Жаль одного: всего семь дней в неделе.

   Нет в музыке границ и берегов;
   Волнениям, восторгу нет предела.
   К фортепиано несколько шагов –
   И вот уже душа его запела…
   29.09.17