Бессонница

Старый Медведь
Да полноте, дружок, в твоих ли силах
Собой заполнить черную дыру,
Вы, те, кого эпоха породила,
Вдруг оказались ей не ко двору

Лихая чехарда ночей бессонных
Да мысли, ворох грязного белья,
И ночи друг за другом, как вагоны,
В которых жизнь идет, но не твоя

Задумчиво перебирая струны,
Немного абстрагируйся от дел,
Пока трещит под натиском фортуны
Все то, чем дорожил и что умел

Пока вокруг безрадостно и сиро,
Пока идет заветное на слом,
И умирает то, что было миром,
Оказываясь просто барахлом

Глядишь, как на старинную икону,
В заросший паутиной потолок,
Теперь ты стал одним из миллионов,
Встречай свою бессонницу, милок

За пыльным потолком зияет бездна,
Да только не по гостю эта честь,
Что разглядеть пытаешься, болезный,
Какие тайны силишься прочесть?

Какие же неведомые клады
Отыщешь ты в ночном полубреду,
Стремясь туда, где нам с тобой не рады,
Ломясь туда, где нас с тобой не ждут?

Коль не уразуметь, так хоть послушать,
Коль не очистить, так хотя б помыть,
Зима вокруг, зима в усталых душах,
Куда же им деваться от зимы

Закаты не рождают вдохновения,
А лира неподвижна и нема,
Что, говоришь, не пишется? Поверь мне,
Ты просто разучился понимать