Философия спирали и времени

Юрий Тютюников
Время в пространстве ,будто фотоном летает,
Часто  житие личности опережает,
Бытие с небытием переплетает.
Летит оно со скоростью света,
Быстрей, чем знаковая комета.
Вдруг появился добрый знак,
А жизнь пошла совсем не так,
Не тот судьба породила злак.

Ты ожидал полезную культуру,
Но получил пустейшую структуру.
Человек «не догоняет»,
Что время его обгоняет.

Живешь ты, казалось, долго порою,
Но время промчалось над головою,
Или ты плавненько в него вошёл,
Но место свое в нём не нашёл.

 Хуже, когда ещё жив человек,
Когда не кончен его долгий век,
И во время он вписался вполне,
Но так и остался в своём мирке.

Время уходит от него всё дальше,
А человек не чует бытийной фальши.
Жив человек, работают его все члены,
И никакой душа не просит перемены,
Но диктует время свои законы,
Оно рушит былые все каноны,
Святые свиду срамит иконы –
Все может измениться вдруг,
И жизнь войдёт в порочный круг.
Хотя казалось: шла она по спирали
К высотам технотронным и морали.

Наука шагнула в немеренную даль,
Но осталась во времени былом спираль.
Люди, наверно, так и не узнали,
Что живут в старой структуре спирали,
Лелея нормы древнейшей морали.

Может, спираль только видимость круга
И сжимается в нём время упруго?
Одно в бытии неотвратимо:
Время вечно и необратимо.

Во вкус входит двадцать первый век.
О Времени что знает человек?