Я не забуду!

Лариса Кудрина Ещенко
Сказали мне, что тема надоела,
Достали со стихами о войне!
Услышала и чуть не онемела…
Тематику усилила, вдвойне!
 
Писать о лепесточках, о погоде?
В то время, когда хочется тужить!
О бедном,обездоленном народе,
Которому не дали мирно жить.
 
А где мне взять такую амнезию,
Чтобы забыть сраженья за Донбасс.
Защитники платили своей жизнью,
Чтоб школьники могли вернуться в класс!
 
О том, как погибали здесь мальчишки,
Которым нужно было жить и жить!
От фосфорных снарядов, в небе вспышки
И кучи трупов в морге не забыть!
 
Не ветры, это матери рыдают,
Прощаясь, у могил своих детей!
Дома свои обжитые бросают,
Бегут, спасаясь тысячи семей!
 
Несут свои убогие пожитки
В руках, держа детей в большой толпе!
Нас обокрала «родина», до нитки!
Что нажито, вместилось в узелке!
 
Родимое Снежное не забуду
И глазки перепуганных внучат!
Разбросанные вещи их повсюду,
Осколки да стекло в стенах торчат.
 
С фашистских истребителей бомбёжек,
Разбитый утром с жителями дом.
Спасатели и много молодёжи,
Под плитами живых искали в нём!
 
И выбросить из жизни те три года,
Что в армии я с мужем провела?
Так надо, ведь Донбасс уже был продан.
Оружие с мужчинами взяла!
 
Стихи свои, я посвящу Донбассу
И буду их читать до хрипоты!
Развею Украинский пафос в массах!
Лечить сограждан от тотальной слепоты!
 
Пафос (греч. pathos - страдание) - античное понятие, обозначающее страдание, к которому привели собственные действия - человека, ведомого сильной страстью, т.е. - разрешение страсти в страдании.
 
Психологический словарь. - 2000