Старая учительница

Владимир Фомин 3
Плащ, переживший пять сроков,
Платок линялый не по моде
И башмаки без каблуков.
Да, вид вполне неброский, вроде.
Но тех же глаз все тот же взгляд
И фразы ровные, как строки.
Она, как много лет назад,
Как будто вечно на уроке.
О, сколько сот учеников
Ей в свое время выпускалось.
Но башмаки без каблуков –
Все, что от власти ей досталось.
Она не претендует, нет!
Шампанского, фанфар – не надо.
Раз в год по праздникам букет,
Да память – вот ее отрада,
Волос живое серебро,
И за учительство медали…
Когда мы будем чтить добро,
Что нам учителя раздали?