29. miniatura -страсти по хайяму-

Серёжа Архангельский
твёрдая форма -миниатюра-

 -ВОЗДАСТСЯ-

прости обиды свои
 на деле и на словах!
сильнее духом тот,
кто зла не помнит...

  -ОНИ НЕ ВЕДАЮТ-

обратись с любовью к тем,
кто осуждает явно - не явно,
не помни и не мсти!

  -ЛЕГЧЕ-

виновен,
или не виновен?
спеши покаяться...

  -ДОСТАТОК-

возлюби бедность,
гонения и лишения,
найди свою вину.
обрети веру
делай что знаешь, 
шаг за шагом...
 
  -ВОЗДАСТСЯ-

когда других ценят более, чем тебя,
принимают других тебя не замечая,
первенство им отдают,а не тебе -
с любовью это прими!
когда хвалят доброту других
твою не видя,почитают других
более праведными,чем тебя-
с любовью это прими!
смятение и обиды никчемны ...

  -ПРИБУДЕТ-

любовь не ищи
 дари свою любовь другим
 ответ узнаешь...

  -ИЗЛЕЧИТ-

обиды как лекарство
 с водой проглоти и забудь-
почувствуешь радость ...

  -СГОДИТСЯ-

со своим мнением-
не спеши до поры,
говори во время,
слушай сердце...

  -НУЖНЕЕ-

твой совет,
если не просят-
теряет силу !

  -ВОЛЯ-

хвалу забудь,
вспоминай себя до неё,
сильнее будешь...

  -ВРЕМЯ-

не бойся забвения,
жив будешь пока память жива -
продолжишься ...

  -БУМЕРАНГ-

навет-
беда пославшего-
вернётся...


-ПРОСТРАНСТВО-

"не делай зла,
вернётся бумерангом",
под самый дых!

-ЭКОЛОГИЯ ДУШИ-

"не плюй в колодец,
будешь воду пить... ",
в другом колодце
 влаги не найдёшь!

     -ИЕРАРХИЯ-

"...не оскорбляй того,
кто ниже тебя рангом..."
а, вдруг, придётся у него просить?..."
всегда есть сила над тобою,
способная прибавить и лишить!

-ГЛАВНЕЙ ВСЕГО-

"...не предавай друзей,
их не заменишь...", придут другие
лучше или хуже,однажды  предадут...

-ЖЕНА-

"...любимых не теряй,
их не вернёшь..." другим
 не заменить оригинала!

-ПРИЗРАК-

"...не лги себе,
не спрятать - не стереть,
всплывёт однажды,
как в проруби...

-ПЕРЕСЕЛЕНИЕ-

"...не зли других
 и сам не злись,гнев не проходит -
будь поумней и улыбнись...",
оденься лучше по погоде...
   "...холодной думай головой..."
легко сказать, а как на деле?
   "зло, излучённое тобой",
к тебе вернётся в новом теле...