Элегия Рахманинова

Сергей Михайлович Кашин
                исполняет автор  https://www.youtube.com/watch?v=E_oh-EY_oUE
                исполнение на струнных  http://classictrio.narod.ru/elegia.mp3
                Женечке Солунской (Михайловой)


Гонит, гонит непогода через двор листок увядший.
Вдруг притихшая природа донесла мотив озябший.
Пустоту вечерней хмари тихо заполняли звуки,
Бурю чувства из рояля извлекали чьи-то руки.
Словно долгая разлука бредит ржавою печалью,
Молодое сердце мука разрывает хладной сталью.
То воспоминаний сладость век прогонит сиротливый,
Дней былых живая радость груз облегчит молчаливый.
То недолгое забвение взмоет острою тоскою
И в безумном устремлении хлынет через край рекою.
И потоком нестерпимым чувства полетят нагие ...
Так, бессмертием творимым мы становимся живыми.

Но, горя, стихает приступ, волнами катясь до горла.
Бархатиста, шелковиста, душа руки распростерла,
И вникает, и внимает, и скорбит, и понимает,
Докрасна не накаляясь, то дрожит, то замирает.
Вот и отступило горе, ум наполнился мечтою,
Мир и светел, и просторен, льется слово золотое.
И, послушна уговору, тонкая, с высот спустилась,
Разрешились споры скоро, та, пылая, согласилась,
И, кружа в слепом порыве, восторгаясь, проникая,
В слившемся в одно мотиве пика счастья достигая ...

К скорби покидая грезы, весь измученный, усталый,
Я давил глухие слезы, а «Элегия» звучала...
Волею непостижимой из-за сфер на землю падший,
Как с дерев неудержимо облетает лист увядший.
Каждым прожитым мгновением ощущая безысходность,
Я в отчаянии, смятении принимал свою безродность.
Обращая небу взоры в ожидании, в исступлении,
Помощи, не приговора вопрошаю, наставления.
В небе тучи, ветер, грозы без конца и без начала.
Я глотал сухие слезы, а «Элегия» звучала...

Вертикальною стрелою ввысь взлетел аккорд последний.
Просветлен дух, неспокоен, и со вздохом облегчения
Тайны приоткрыв завесу, от людей уж слез не прячу,
Отпустив из сердца беса, я стою и плачу, плачу …
А душа, расправив крылья, вслед за звуком все летает,
И, полна вселенской былью, вся поет, и сердце тает.