Поэт в России больше не поэт

Владимир Муковнин Избранное
                "Поэт в России — больше, чем поэт.
                В ней суждено поэтами рождаться
                Лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства..."
                (Е.А.Евтушенко)

Поэт в России больше не поэт,
Хоть есть в его стихах размер и рифма,
Но нет страны глубинных биоритмов,
Звучанья в унисон с народом нет.

Гражданства от поэта там не жди,
Где он готов с толпою вместе кушать
Всю ту лапшу, что вешают на Уши
Народу обнаглевшие вожди.

Нельзя поэтом быть, не слыша вой
Всех сирых и убогих граждан наших
За громом бесконечных бравых маршей
Войны со всей планетой остальной.

Не может быть поэт лирично-тих,
А должен бить в набат он строчкой каждой,
Коль денег нет лечить российских граждан,
Но есть, чтоб день и ночь бомбить чужих.

Когда не в состояньи речь его
Клеймить странЫ властителей за это,
Тогда не гражданин и не поэт он,
Не колокол на башне вечевой.