Еда на оселке литературной классики

Янис Гриммс
Из тетр. «Коллекционные цитаты»

1.
Удивительное дело! Тургенев – соловей русской прозы, великий мастер живописать природу, обрисовывать в художественных подробностях внешность и характер своих бесчисленных героев и антигероев, – по неведомым причинам, в отличие от старшего коллеги Гоголя*, решительно избегал деталей того, что называется обедом или ужином. Вот характерный пример: в обширном абзаце из «отрывка» (так автор называл рассказы в «Записках охотника») под названием «Мой сосед Радилов», четырежды упоминается слово «обед», приступив к которому один из престарелых участников, Михеич, «начал есть, как акула»; однако повествователь мало что сказал о menu застолья, кроме того что «обед был действительно недурён» и поскольку он считался «воскресным», то «не обошёлся без трепещущего желе и испанских ветров (пирожного)». Всё!
________________________________
*См. «Гоголевская проза. О еде».


2.
Дядя Гиляй (Вл. Гиляровский) в очерке «Люди с волчьим видом» описывает, что ели в последний год XIX века осевшие в  безлюдных калмыцких степях благочестивые молокане.

«…Ели после разных закусок лапшу из индейки, жареных кур, баранину жареную, соленые бараньи язычки, пшенную кашу с молоком и на закуску по полной тарелке взвара, т. е. компота из свежих персиков, груш, яблок и вишен...»

Это ужин, а вот завтрак «за огромным столом с ведерным самоваром, с печеньями, закусками, холодными и дымящимися»: «тут и гора белых горячих пышек, и блюдо бараньих язычков, и нога холодной баранины, и дымящиеся блюда с нарезанными большими кусками легкого, сердца и печенки — и опять передо мною та же батарея наливок...»

Ну и, наконец, «обычный обед» для полноты картины: «…такой же, как и вчерашний ужин, с добавкой только гуся с яблоками и горы куропаток на огромном блюде…»

А вот интересно, какое сейчас, спустя 116 лет, застолье у благочестивых русских, сохранившихся в калмыцкой глубинке?