Греческие заметки 1

Александр Лебедев Старший
Прими меня, осень,
неласковым ветром не гни,
Элладу попросим
зажечь среди ночи огни.
Нам этих огней
умилителен скромный обман:
от узо пьяней,
но от воздуха будешь ты пьян.

Прости меня осень
за бледную спину и грудь!
Сам Каварадоси
споёт перед сном что-нибудь.
Мы, дети ненастья,
оценим тепло вечеров,
недолгое счастье,
без холода и без ветров.

Огни, огневища,
агония бабочек, влёт...
Прогнившее днище
не тонет, покуда. Плывёт.
------------------------------

Пусть таверна, кабак,
и бистро, и шинок, и кантина
- выпивает дурак,
нажрается "в жопу" скотина.

Комедийный абрек
насосался до дури аниса
- он, конечно, не грек
и убога его антреприза.

Только теплое море
просолит любимый сосок
и десяток историй
зароет в Эгейский песок.
------------------------------

Остался час
до супа и закуски.
Я в этот раз -
"Тагил", гуляка,русский!

Пью узо я,
не "праздную я труса",
во мне фигня
издохшего Союза.

И на краю
обиженной Европы,
я водку лью
в карман своей утробы.