Негасимый огонёк

Зоя Храмцова
(Всем нам из прошлого столетия посвящаю)

В этом доме светит детства
   Негасимый огонёк.
      Никуда от дум не деться, -
         Сердце, словно мотылек,

Рвется к свету милых окон,
   Где слезой блестит стекло,
      И души надежный кокон,
         Сколько б лет не утекло.

Нет дубочков и сирени,
   Розы пламень не горит.
      Не встречают скрипом сени,
         Только клен, как монолит,

Не берут года и вьюги, -
   Рдеет яркий палантин.
      Разлетелись мои други.
         Ах, как жаль, и я – один…

Занесу поленец в хату,
   Растоплю, смакуя, печь.
      Загремят в углу ухваты.
         Мне б на «русскую» прилечь!

Вспомнить время озорное:
   Босоногих пацанов,
      Сенокосы и «ночное»,
         Где все просто, без понтов.

Где душою нараспашку
   За друзей стоял горой,
      И последнюю рубашку
         Прихвастнуть давал порой.

Шаровары, кеды, кепки -
   На столе, не до присмак,*
      Но зато - закалки крепкой,
         Не за горе был тумак.

Ах, как время пролетело -
   Пятьдесят…Ну, так и что!
      Ведь душа моя – не тело:
         Молодая на все – сто!

* - при;смак - "примесь, приправа, лакомство".

29.09.2017г.

(На фото до боли родной дом моего детства). 42 года там живут чужие люди...