Неравный бой

Игорь Меркулесов
Занимается рассвет,
Мокнем в вырытом окопе.
Утро началось с дождя,
В общем мы в глубокой луже.
Танки слева прут стеной,
А за ними вслед пехота,
Двадцать стукнуло весной,
Помирать так не охота.

Всё сильней из далека,
Нарастает шум моторов,
Жить осталось полчаса,
Ну возможно минут сорок.
Попрощались меж собой,
Молча сели, покурили,
Всё ребята по местам,
Танки к речке подкатили.

В брод им речку не пройти,
К мосту потянулись гады,
Эх, какой же сукин сын,
Нас оставил без снарядов.
Врезать бы сейчас прямой,
Бронебойным в них из "Зоси"
Только нечем заряжать,
И снабженье где-то носит.

Лейтенант даёт приказ,
Отсекайте мол пехоту.
Слышно справа пулемет,
У ребят из третьей роты.
Тигр башню развернул,
И как дал в них с разворота,
Лишь воронка у холма,
Ни ребят, ни пулемета.

Прочитал молитву я,
Взял гранату и под мостик.
Мать прости, прощай родня,
Обо мне скажите в тосте,
Мол, погиб не за чины,
Не за почести и славу,
За Советскую страну,
За Великую державу!

Повезло, прошел тогда,
И рванул гранатой мостик.
Хрен вам всем, а не Москва!
Заорал им друг мой Костя.
Били фрицев как могли,
Кровь, железо, всё смешалось.
Ну а танки не прошли,
Правда двое нас осталось.

Прим. Зося - 76мм пушка ЗиС 3.