Птицы и люди

Александр Шевель
    
И в никогда, и в никуда,
Летели птицы навсегда,
И в небе, как в воде, тонули
Им ветры вслед шальные дули.

Потоки били, как волна,
И холод воздавал сполна.
В их криках был такой порыв,
Такая боль, такой надрыв!

А там, внизу, в туманной мгле
Ходили люди по земле,
Сжигая желтую листву
И кукурузную ботву.

Творили разные дела,
Пока их осень не пришла.
Им было некуда лететь,
И не было чего хотеть.