Мешок яблок

Преображенская Лариса
Напрасно ты стяжал презренье,
А не Любовь к себе стяжал*.
Не возникало подозренье,
Что в жизнь вонзаешь ты кинжал.

Что решетом таскаешь воду,
Что носишь ветер в закрома,
Что зря приветствуешь так моду.
Не от большого то ума.

Пусть ныне и разврат в почете
И мотовство не тяжкий грех,
Зря деньги тратите без счета
На потребление утех.

Когда бы с головой дружили,
Любили б мир душою всей.
Тогда бы для других вы жили,
Имели б множество друзей.

Вот в тему отыскала сказку.
Там заяц яблок нес мешок,
Давая нам добра подсказку -
Тем угощал, что сам нашел.

Богатством не скупился этим,
Успехом с ближними делясь,
Не говоря уже о детях,
Ведь с ними неразрывна связь.

И результатом, как обычно,
Все то, что предвещает Бог.
Друзья делились с ним добычей.
Удачи это есть залог.

А кутежи стяжают ветер.
И даже хуже иногда.
Презреньем общество ответит
И не на день, а на года.

И Небо душу этим встретит.
Небесный не завел счет ты.
Не только деньги, жизнь - на ветер!
В ней закрома одной тщеты!

Путь правила тебе не раз, но
Тобой гонимою была.
Врагом была, хоть в мир прекрасный
Тебя настойчиво звала.

"Кто не собирает со Мною, тот расточает" (Матфей 12, 30).