Осенние поиски

Геннадий Соболев-Трубецкий
Осень сгущается тучами, птицами…
вновь паутины плывут вереницами.
Осень — плутовка, фальшивомонетчица,
тяга к обману нисколько не лечится.
Злато её — это ржавчина лета,
листья-жар-птицы стенают об этом.
А под косметикой, пёстрой и аховской,
та же весна, только возраст бальзаковский.

Вот потому-то так много старания:
сколько мороки с переодеванием!
Чтоб уничтожить приметы и признаки,
бродят дымами летучие призраки.
Рядом с кострами немного теплее
гипсовой деве с веслом на аллее.
Клумба, где астры в обилии жёлтого,
точно поднос разноцветный из Жостово.

В школьных тетрадях кривые кириллицы
выпрямить спины безудержно силятся.
Сводами правил всё в жизни оформлено,
лишь для любви не придумана формула.
Видно, на поиски вечных секретов
и отправляются в осень поэты.