Осенний триптих

Елена Фалеева
   
***
Здесь все проходит чередой -
за летом наступает осень,
в пространстве среди легких сосен
родился месяц золотой.

***   
Когда все время сеет дождь,
ты веришь - наступила осень,
когда светает только в восемь,
когда ты с хрустом острый нож
втыкаешь в кочешок капусты,
когда в душе без солнца пусто,
а ноги мокнут без галош -
да, это осень.
Ну и что ж?

Зато милее теплый дом,
в котором вечные заботы,
и окна, словно с медом соты,
и рыжий кот при доме том
закрыл нос лапкой - свален сном.
Да, это точно-точно осень,
хоть лета жалко очень-очень.

Кузнечик хрипло проскрипел -
намокла скрипка, голос сел,
о том, что лета не воротишь
и, хочешь ты или не хочешь,
Настала осень...

***
На город осень тьмой ложится,
из окон медом льет уют,
дождем запахнутые лица
навстречу вечеру плывут.