Жаль в суете высокую печаль

Виктор Гаврилин
Вот и смеркается... Не жизни жаль,
когда душой уходишь понемногу -
жаль в суете высокую печаль,
что всем теплом бывала ближе к Богу.

И не от той ли прежней высоты
так тяжелы опущенные плечи?
Мрачнеют дней подвижные черты.
Что делать!.. Расхолаживает вечность.

Взлетит ли шмель, вспорхнут ли сизари, -
о нет, не их я провожаю взглядом! -
не убыванье гаснущей зари,
а целой жизни утлую громаду.

И становлюсь невольно я велик,
и восстаю над бедным человеком,
когда всей плотью чувствую не миг,
а гибель, что моим зовётся веком.


*   *   *

Рисковый мир, что выше смысла,
и слов пронзительных тщету
не притуплю улыбкой кислой -
уж лучше мукой изойду.

Шум суеты и блеск соблазна
отрину ль с каменным лицом!
Что ж стоит нас?.. В конце концов,
всё, что не вечно, то напрасно.

Но жизни брызжущий напиток
в бутыли тёмной махом вскрыт,
и хлещет через край избыток
даров, теряемых навзрыд.

И всё виднее на закате,
как много грешному дано,
и не успеть, и не истратить
всё, что пропасть обречено!