Да распахните ж, наконец, окно

Геннадий Ананьевич Гладкий
Как же мне с вами скучно старики!
Хоть и ровесник здесь я очень многим
И говорить такое не с руки,
Но слушая хандру вашу, ей Богу,
Я умереть рискую от тоски.

Мне тошен ваш учёный разговор.
Ваш вечный спор в тиши палат больничных.
Быть может он вам кажется привычным,
Но мне напоминает больше вздор.

Неужто темы нет у вас другой?
Вас заклинило на болячках что ли?
Сосед по койке мается с ногой.
На потолок готов залезть от боли,
Хотя нет в этом пользы никакой.

Больной напротив, дока, спец и ас
Диагноз не моргнув, поставил с ходу
Прищурив глаз, он выдал - ишиас,
Или люмбаго, что-то в этом роде.

-А коли проще, то радикулит.
Его всё чаще так зовут в народе.
Прострелами своими знаменит.
Перцовый пластырь помогает вроде.

Такие разговоры целый день,
Слух досаждают мой уже неделю.
-А как там у вас сахар?-На пределе.
-Ну а меня вот достаёт мигрень.
Да и давление. Не нужно карусели.
Весь мир передо мною набекрень.

Ну, как такое вынести друзья!
Вот уж из испытаний - испытанье.
Прощения прошу у вас заранее
Такая жизнь, скажу, не для меня
Это не жизнь, сплошное наказанье.

Забудьтесь хоть на время, хоть на час.
Подумайте о чём-нибудь весёлом!
Припомните, а разве ль не у вас
Сегодня внук пришёл домой из школы,
С отличием закончив первый класс.

А ты, совсем приятель, никакой.
Печален, хмур, как будто день ненастный.
Не у твоей ли внучки выпускной?
Так раздели же с нею её счастье.
Твоя тоска пройдёт сама собой.

Да распахните ж, наконец, окно.
Пускай с лучами солнечного света
В сердца и души к вам вернётся лето,
А вместе с ним надежда и тепло.

И пусть у вас от этой встречи с ним
Улыбкой светлой озарятся лица.
Пусть станет каждый день неповторим!
Пусть радость навсегда к вам возвратится.