Осенье

Аля Ирис
Небо набухло пепельным.
Начал гореть рябиной
сад, распуская петельки;
яблоком тёк разбитым.

Точно над нами неводом
холод растянут сизый.
Точно печаль наведаться
тихо крадётся низом.

Эхо раскрыло пропасти,
сад затаил дыханье,
к небу с мольбою кроткою
ветка ползёт сухая.

Тени прижались спинами
к кронам деревьев снизу.
Знают, что густо-синими
будут себе лишь сниться.

Это осенье топчется
в сенях, снимая смело
шапки, садовых потчуя
страхом за жизнь и семя.