Обходной вариант

Сергей Лебедев-Березин
ОБХОДНОЙ ВАРИАНТ

В уютном кафе вечеринка студентов
Была молодого веселья полна.
Звучала гитара поблизости где-то,
Когда познакомились он и она.

Их взоры встречались все чаще и чаще.
Ему представлялась вся жизнь впереди.
Душа упивалась восторгом пьянящим,
А сердце от чувств ликовало в груди.

Стрелой пролетел романтический вечер.
Затихли подруг и друзей голоса.
Назначив условия будущей встречи,
Они разошлись по своим адресам.

Студент Анатолий, красавица Люда,
У каждого был свой, особенный мир.
Он жил на Ямской, в получасе отсюда,
Она – по Одесской, минутах в семи.

К прекрасной Людмиле с цветочной корзинкой
Герой, как на крыльях, летел во весь дух.
А та, кем он грезил, свою половинку,
Полгода спустя, выбирала из двух.

На бурные чувства способен не каждый,
Но тут захватило буквально всего.
Какую же боль испытал он однажды,
Узнав, что она предпочла не его.

Счастливым соперником в жизненной драме
По воле судьбы оказался другой.
В мозгу пронеслось, как на киноэкране:
Ты лишний, увы, извини дорогой.

Что делать ему при такой передряге?
И шпага для них не судья, и свинец.
Неужто теперь, как простому бродяге,
Осталось напиться и делу конец?

Не стал он ни пить, ни учиться не бросил.
Губить свою плоть на корню ни к чему.
Отыщется выход и в этом вопросе.
Кто горя хлебнул, тот поймет, почему.

С тех пор Анатолий намеренно ловко
Использовал впредь вариант обходной,
Знакомился с ними, кружил им головки,
Но в сердце пускать не хотел ни одной.

Кого-то порой приводил в исступленье,
Кого добивался почти без труда.
Носил на руках, целовал им колени,
Затем исчезал, неизвестно куда.

В пасхальную ночь с  хохотушкой Натальей,
Едва не женились, ну просто беда.
Почти через год, не вдаваясь в детали,
Ушел и дорогу забыл навсегда.

Танюша, Алена, Марина и Нина,-
Менялись их лица, оправы очков,
А он со спокойствием невозмутимым
Сердца разбивал и потом был таков.

Лет пять миновало, он все не сдавался,
Успешно работал, в карьере подрос,
Хотя вечерами сто раз убеждался,
Что сделанный выбор, по сути, непрост.

Так век бы и шел по пути Казановы,
Ломал чьи-то жизни беспечной рукой,
Пока, наконец, не влюбился по новой,
Утратив на время душевный покой.

Судьба в этот раз их свела в электричке.
Был сумрачный день за разбитым стеклом.
Он что-то сказал про смешные косички,
Она улыбнулась, и стало светло.

Ее звали Анна, обычное имя,
Две синие бездны на милом лице.
Кудрявый Амур пролетел между ними,
Сердца их и души беря на прицел.

Обоих накрыла нежданная радость,
Струилась любовь из обыденных фраз.
Взаимное чувство – такая награда,
Какая дается единственный раз.

От искренних слов не бывает неловко.
И в том ничего необычного нет,
Что каждый проехал свою остановку,-
У них впереди еще тысяча лет…