Бугакакун, боридякал! Небо, одари!

Александр Варламов 2
Небо, я пою тебе Алга*,
Хоть и петь таланта не имеется.
Я прошу сегодня у Буга*:
«Дай удачи!», - что вдали виднеется.

Дотянуться до нее рукой,
Силой духа и своим желанием.
Для мужчины важно быть собой –
Быть добытчиком и жить таким сознанием.

Небо, ты прими мое Имты*,
И позволь мне все-таки надеяться -
Верю, сверху видишь меня ты,
«Дай мне Сингкэн*!», - что вдали виднеется.

Как мужчине без Удачи жить?
След вчерашний не догонишь выстрелом.
Без Удачи по земле ходить -
Все равно, что покупать за деньги истину.

Небо, я дарю тебе Нимат*,
Пусть и скромен он, но все-таки мне верится -
Пусть я буду вовсе не богат,
Мне пошли Удачу, что вдали виднеется!

Алга: с эвенк. "благопожелание"
Буга: с эвенк. "Небо, Вселенная, Верховное Божество"
Имты: эвенкийский обычай угощения духов через Огонь
Сингкэн: с эвенк. "Удача", "Счастье"
Нимат: эвенкийская традиция делиться добытым на промысле